В этой статье хотелось бы поговорить о фотошопе. Судя по комментариям, оставленным после статьи «Поздравьте себя - Вы фотограф», это достаточно обсуждаемая тема. Высказываются два мнения:
- первое - фотошоп не нужен, настоящий фотограф должен уметь сделать отличный снимок без последующих подчисток,
- второе - фотошоп необходим, так как позволяет довести фотографию до совершенства.
Скажу сразу, что я за Photoshop. Но надо сказать, что в наши дни любые манипуляции с фотографией в каком-либо другом редакторе народом теперь называются фотошопом, и даже создание открытки на сайте тоже зовется фотошопом. В этом одна из причин негативного отношения некоторых мастеров к Photoshop. Но найдется малое число людей, умеющих грамотно работать в Adobe Photoshop и использующих ресурс этой грандиозной программы хотя бы на половину. Да и справедливости ради надо сказать возможности этого редактора просто огромны. У меня сложилось так, что я приверженец Corel DRAW, хотя ВСЕГДА использую Photoshop при реставрации фотографий, так как нет аналогов инструменту "заплатка" в других редакторах.
Тот, кто начинал еще с черно-белых фотографий и занимался химическим процессом дома в ванной комнате может припомнить элементы Photoshop. Под каждый негатив подбиралась фотобумага: мягкая, нормальная, контрастная. Вот вам пожалуйста работа инструмента «яркость-контрастность» или «уровни». Белые области на негативе при печати маскировали? Приходилось это делать, чтобы убрать черные места с фотографий, стало быть использовали один из инструментов «маска». Ну а самое банальное кадрирование? Инструмент «кроп»? А еще, если нужно было что-нибудь сделать белее, я брал кисточку, макал в раствор с йодом и водил по нужным местам еще влажной фотографии, достигая необходимого эффекта. Поэтому Photoshop - это теперь фотолаборатория, только с еще большими возможностями. Скорее всего я повторил давно сказанное, но не боюсь повториться, так как это стоящая тема. Я же просто приведу несколько примеров из моей практики, которые показывают НЕОБХОДИМОСТЬ фоторедакторов.
В качестве первого - самый драматичный. Через общих знакомых ко мне обратилась женщина, у которой погибла девятнадцатилетняя дочь. Проблема была в том, что ее дочь никогда не фотографировалась соло, а всегда с друзьями. Но еще большая проблема была в том, что ни в одном фотоцентре города Волгограда не взялись сделать обычный фотомонтаж, только чисто случайно работа попала ко мне.
Второй пример - махаон, опубликованный на сайте. Отсняв семнадцать дублей, я лишь дома за компьютером увидел, что у него нет одного нижнего крылышка. Не знающему работы в редакторах трудно поверить, что это одна и та же бабочка, но это так. Я нарастил верхнюю часть кадра. Клонированием - инструментом в Corel, аналог штампа в Photoshop - продлил задний план. Усики взял с другого кадра. Удалил ветки с переднего плана тем же клонированием. Выделил целое крылышко, затем создал объект из выделения. Отразил полученное крылышко зеркально. Аналогично превратил в объект всю бабочку. «Пришил» крылышко, размыл фон.
Многие фотографы скажут - столько возни из-за бабочки-инвалида. Но этот махаон был моим первым махаоном. И потом - реставрация моя вторая фотожизнь.
Третий пример - фотография с этого сайта «После грозы». Часто пейзажи ставят нас перед выбором, что «прорисовывать» - небо или землю. В данном случае я отснял небо и вся земля «ушла» у меня, практически, в черное. На компьютере я наложил три маски - на небо, на берег, на воду. То есть, каждое выделение делал в свою очередь и работал «уровнями». Это было в 2004 году. Теперь я поступаю немного по-другому. Я делаю два снимка. На одном прорисовываю небо, на втором землю. Затем в редакторе выделяю «волшебной палочкой» весь засвет неба и вставляю в это выделение небо с кадра, где оно прорисовано. Трудность и в первом и во втором случае всегда вызывают ветви деревьев, проходящие по небу.
И последний пример - удаление лишних деталей, попавших в кадр. В данном случае это два человека - девушка и мужчина и, кроме того, столб на голове полицейского. Съемка велась из окна движущегося автомобиля и некогда было подождать, пока лишние люди выйдут из кадра. Но сюжет забавный, жаль было бы пропустить.
В заключении повторюсь - я за графические редакторы на все 100%. Тот, кто внимательно смотрит мои работы, обязательно видит, чем я снимал и в каком редакторе дорабатывал. Под фотографиями есть соответствующие записи. Я хочу сказать, что для публикации каждую фотографию необходимо подготовить. А это можно сделать только в графическом редакторе. Я имею ввиду не рамку - это мое личное предпочтение - а размер фотографии. На данном сайте большая сторона не должна превышать 1024 пикселя при разрешении 96 dpi. Поэтому с каждой фотографии делается копия, копия подгоняется под нужный размер. При изменении размера всегда происходит расфокусирование, поэтому необходимо поднять резкость. Баланс белого, насыщенность, яркость-контрастность подправляются по необходимости.
И да здравствует Photoshop!