На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Снимать так снимать

… Дети, становитесь я сфотографирую вас на фоне Эйфелевой башни, она такая прикольная!…
… Какие классные пирамиды! Маша фоткни нас с Геной на фоне этой Гизы!..
Знакомо? На фоне Кремля, храма Василия Блаженного, водопада и т.д. Как много в мире мест, где хочется запечатлеть себя на фоне чего-то! Мы хотим иметь доказательства того, где мы путешествовали, чтобы, по приезду домой, иметь фактические раздражители для наших друзей, которые еще не смогли побывать в этих же местах.

То есть справку - здесь был Вася. Нет? Я не прав? Просто хочется иметь фотографию на память? Ну а если отснять Тадж-Махал в закатных лучах, не доводя до совершенства это убожество архитектуры своим присутствием на переднем плане? Да и посмотрев вокруг, мы видим, что люди со всего мира ЭТО делают, чем мы хуже? Нет уж, я сфотографируюсь, а вы как хотите.
Многие ужаснулись, прочитав эти строки. Год за годом мы делали это и собирались делать при следующей возможности, а теперь что? Как жить дальше? Не пугайтесь, это всего лишь призыв к хорошему вкусу. К тому же есть способ, как сфотографироваться на фоне и при этом ваше изображение не будет раздражителем на фотографии.
Во-первых, не стойте, как будто вас снимают на документ. Обыграйте сюжет.
… Витя, сейчас я подойду к этому продавцу воздушных шариков, сделаю вид, что выбираю, а ты сделаешь несколько дублей, чтобы был виден Колизей!..
После этого, сфотографировав сам Колизей со всех сторон, общий план, детали… вы провели фотосессию Рим 2011. Почувствовали разницу - не сфоткали, а сделали фотосессию.
Во-вторых, старайтесь на кадре находиться в золотом сечении, а не посередине кадра. Это уже зависит от того , кто вас фотографирует. То есть, тот, кто взял в руки фотокамеру, обязан знать о золотом сечении.
Это необходимо при любом виде фотосъемки - портрете, пейзаже, натюрморте, макро и т.д. Более того, не соблюдение правила золотого сечения приводит к тому, что ваши фотографии, на вид очень четкие и насыщенные цветом, являются просто раздражающими глаз.
И тут не фотографы виноваты, это не они придумали правило, они просто им пользуются, а известно оно еще с… в общем,  истории не ведом автор, открывший его. Это правило выражается точно в цифрах, но знание их необходимо лишь архитекторам, фотографам достаточно знать его, как правило третей (ударение на последнее «е»). Вот оно.
Проведите мысленно две горизонтальные линии, разбив кадр на три равные доли и так же две вертикальные. Получается заготовка для игры в крестики нолики.
Компонуйте кадр так, чтобы сюжетно важный объект располагался на одной из линий золотого сечения, либо на пересечении двух линий, что наиболее предпочтительно. Делайте дубли! Снимите с разных точек, разместите объект вашего внимания в разных точках золотого сечения и позже, на компьютере, выберите наиболее удачный кадр.
На фотографиях пейзажей линия горизонта должна находится на одной из двух линий золотого сечения, а не по середине кадра. Если красивое небо с облаками, то горизонт можно опустить на нижнюю линию, если красивое море с отражениями, то на верхнюю. И горизонт должен быть горизонтальным, извините за каламбур.

   

 

Для получения четкого объекта в золотом сечении необходимо пользоваться техническим приемом, называемом захват. Произведите фокусировку на ваш объект, т.е. объект находится в центре кадра, нажав кнопку затвора наполовину. После того, как индикатор фокусировки покажет, что камера сфокусировалась, не отпуская кнопки уведите объект в золотое сечение, переместив немного камеру.
В заключении добавлю, что всегда возможны исключения. Но обязательно делайте дубли, чем больше, тем лучше. В разумных пределах, конечно.
Удачи!

наверх